choose language
Телефон: +7 962 486-99-77
Rambler's Top100

Отправьте нам запрос и мы постараемся перезвонить в указанное время.
Заполните карточку ниже:





Подбор бетонной смеси

Содержание

1. Материалы

При производстве конструкционных строительных материалов используются 3 основных компонента: заполнитель, вяжущее и вода. Вяжущим на комплексах «Рифей-Буран», «Рифей-Полюс», «Рифей-Удар» обычно является цемент, а заполнителем - отсевы щебеня, пески, золы, керамзит, опилки, шлаки или любое другое местное сырьё, которое после его смешивания с цементом и схватывания способно создавать определенную геометрическую форму.

ЦЕМЕНТ

При эксплуатации вибропрессов цемент является оптимальным вяжущим. Он обладает приемлемой быстротой твердения, обеспечивает отличную прочность и влагостойкость производимых изделий, что позволяет использовать их для строительства малоэтажных зданий производственного и общественного назначения, коттеджей, гаражей, приусадебных строений.

При прессовании изделий на вибропресах «Рифей-Буран», «Рифей-Полюс», «Рифей-Удар» применяются любой тип цемента, марка прочности которого находится в диапазон 200 - 600кг/см.

ЗАПОЛНИТЕЛИ

Заполнителем обычно служит щебень, песок, золы, шлаки, опилки, керамзит, другой инертный материал, а также всевозможные их сочетания. В заполнителе не должно содержаться чрезмерного количества пыли, мягкого глинистого включения, льда и смерзшихся глыб. Заполнители подразделяются обычно на 2 типа: крупные и мелкие.

МЕЛКИЙ ЗАПОЛНИТЕЛЬ

Размер зерна 0,01 - 2мм. Обычный мытый песок - наиболее широко используемый мелкий заполнитель. Содержание в песке глины, суглинков или ила допустимо их количество в составе песка не более 10%. Отходы щебневого производства - некрупные частицы мрамора, доломита, гранита и т.п., мелкая фракция шлаков, зола-унос также относятся к данной категории заполнителя.

КРУПНЫЙ ЗАПОЛНИТЕЛЬ

К крупному заполнителю относится материал с размером зерен 5 мм и более. В бетонной смеси крупные заполнители необходимы для того, чтобы создать внутри прессованного изделия пространственного каркаса, от прочности которого зависит прочность готового изделия. В основном, нехватка прочности готового изделия (при использовании качественного вяжущего) объясняется нехваткой в бетоне крупных заполнителей. Избыток в смеси заполнителя крупной фракции приводит к получению пористых поверхностей формуемых изделий, а их боковые кромки получаются неровными, также при транспортировании изделий возрастает количество боя. При увеличении размеров фракции крупных заполнителей прочность изделий улучшается.

Максимально допустимая фракция заполнителя, используемая при эксплуатации вибропреса «Рифей-Буран», а также вибропресового оборудования «Рифей-Полюс» и вибропресующего комплекса «Рифей-Удар» составляет 15мм. С увеличением размера зерна возрастает вероятность застревания компонентов смеси в затворе загрузочного бункера вибропресса, шиберном ящике и непосредственно в матрице, что приводит деформации её перемычек и пуансона.

При производстве строительных материалов, таких как шлакоблок, полублок, бордюр, тротуарная плитка с использованием вибро-прессующего оборудования «Рифей-Полюс» на участке завода «Стройтехника» как крупный заполнитель обычно используется гравий - смесь окатанных зерен и осколков, получившихся в процессе естественного разрушения скальных пород и их перемещения. Используемый гравий чистый, прочный и не содержит включений мелких фракций. Щебень, получаемый из естественного камня - наиболее распространенный крупный заполнитель, получаемый при искусственном дроблении горных пород. Рекомендуется исключить применение сланцевого щебеня, так как он не способствует долговечности прессуемых изделий. Важно, чтобы щебень не содержал пыли, для этого его рекомендуется промывать.

К крупному заполнителю также относится большое количество разных легких заполнителей.

ЛЕГКИЙ ЗАПОЛНИТЕЛЬ

Применяется при изготовлении стенового камня. Бетон признается легким, если 1м3 его смеси весит не более 1 800кг. Некоторые типы бетона, в составе которых использован легкий заполнитель, такой как вспученные полистирол или перлит, могут обладать очень низким весом, но это достигается за счет уменьшения прочности.

Главными свойствами легких бетонов являются:
- малые веса изготавливаемых изделий;
- высокие показатели по теплопроводности и звукоизоляции;
- не разрушается при забивании гвоздей и т.п.;
- устойчивость к многократным чередованиям циклов оттаивания и замерзания;
- незначительные температурные деформации и малая усадка при высыхании;
Легкий заполнитель можно разделить на 3 основных группы:
- природный - вулканического(пемза, перлит, туфы, вулканический шлак,) а также осадочного происхождения(пористый известняк, известняк-ракушечник, известковый туф, пористая кремнеземная порода – диатомиты, трепелы, опоки);
- искусственный - получаемый путем переработки сырьевого материала и отходов промышленности. Сюда относят керамзит и все его всевозможные разновидности: аглопоритовый гравий, аглопорит, термолит, вспученный перлит, гранулированный шлак, шлаковая пемза и тому подобное.

К легкому заполнителю относят гранулированный пено-полистирол, рубленую солому, опилки и иные материалы, использующиеся для снижения теплопроводности бетонов.

ВОДА

Вода, используемая при приготовлении бетона, должна быть очищена от примесей производственных отходов, кислот, масел, органических веществ, сильных щелочей. Подходящая вода - питьевого качества или из водопроводного.

Водой обеспечивается схватывание (гидратацию) цемента. Наличие примесей в воде может значительно снизить качество готового бетона и спровоцировать нежелательное замедленное или преждевременное схватывание цемента. Температура должна быть выше 15 оС, потому что понижение температуры воды приводит к увеличению срока схватывания бетона.

ХИМИЧЕСКИЕ ПРИСАДКИ

В последнее время очевиден прогресс в разработке всевозможных химических добавок для бетона. Их применение обеспечивает снижение расхода цемента, уменьшение времени схватывания цементной смеси, сокращение срока тепло-влажностной обработки (пропарки) готовых изделий, придание бетону способности твердения в зимний период, повышение морозостойкости и прочности готового бетона.

Хлористый кальций (СаСl) - наиболее распространенная добавка среди ускорителей твердения. Доля СаСl не превышает 1-3% от массы цемента. Эта добавка увеличивает прочность бетона в возрасте трёх суток в 2-4 раза, а через 28 дней прочность становится такой же, как у обычного бетона.

СаСl применяется как в растворе, так и в сухом виде. В первом случае он добавляется в воду для приготовления смеси с сохранением суммарного объёма воды в смеси, во втором - вносится в заполнитель. Добавление хлористого кальция незначительно увеличивает стоимость исходного сырья, однако благодаря более быстрому набору прочности готовыми изделиями обеспечивает производителю строительных материалов экономию энергии, расходуемой на обогрев помещения и обустройство пропарочной камеры, а также сокращает бой изделий при перевозке.

Использование химических присадок к бетону при формовании строительных изделий методом вибропрессования является желательным, но необязательным условием. При прессовании стеновых камней химические присадки, как правило, не используются.

Наиболее желательно применение присадок для повышения морозостойкости при формовании бордюрных и тротуарных камней.

в начало страницы

2. Общие рекомендации по подбору состава бетонных смесей.

Покупатель должен творчески подходить к вопросу подбора оптимального состав бетонной смеси, руководствуясь указанными ниже рекомендациями и уже опробованными нашими специалистами рецептами. Процесс подбора состава является несложным и не требует специальной квалификации. Его основой является перебор разнообразных сочетаний пропорций имеющегося в наличии у изготовителя сырья и испытания отформованных из нег изделий. В настоящий момент во всех районах СНГ успешно работают более 5000 вибропрессов “РИФЕЙ”, произведенных заводом «Стройтехника», и на каждом из них этап поиска оптимального состава смеси был без труда пройден.

Бетонная смесь должна отвечать следующим требованиям:
1. Отформованные из смеси изделия должны обладать необходимой прочностью. Данный параметр зависит от пропорции вяжущего в смеси и соотношения крупной и мелкой фракций заполнителя.
2. Смесь должна без препятствий формоваться в матрице, что опять же зависит от влажности смеси, а также соотношения крупной и мелкой фракций. Смесь должна быть достаточно сыпучей для полного и быстрого заполнения всей матрицы, и достаточно липкой для сохранения геометрии отформованного изделия после выпрессовки из матрицы.

Вибропрессовые комплексы «Рифей-Буран», «Рифей-Полюс», «Рифей-Удар» включают в себя объемные дозаторы достаточно простой конструкции, однако это не исключает наличия у оператора вибропресса специфических навыков при смешивании компонентов смеси и умения определить качество смеси визуально, а также путем сжатия готовой смеси в кулаке.

в начало страницы

3. Изготовление изделий.

Производство строительных материалов на вибро-пресующем оборудовании «Рифей-Буран», а также вибро-пресовом комплексе «Рифей-Полюс» и вибро-пресующем станке «Рифей-Удар» осуществляется согласно рекомендациям в разделе «Описание работы комплекса”.

Готовые изделия подвергаются вылеживанию на технологических поддонах в сроком от 1(при температуре от +15 до +45 С) до 2(при температуре от +5до +10 С) дней. За этот период изделия набирают 30-50% марочной прочности, их нельзя подвергать ударам и сотрясениям.

Значительное ускорение схватывания изделий из цементной смеси обеспечивает тепло-влажностная обработка (пропарка), результатом которой является увеличение скорости взаимодействия цемента и воды, и прочность бетона в изделиях в начальные сроки возрастает. В качестве теплоносителя применяются пар или паровоздушная смесь при температуре от +60 до +90 оС. Прочность изделий после пропарки в течение 10-14 часов достигает 70-80% от марочной.

По истечении вышеупомянутых сроков вылеживания либо после обработки в пропарочной камере изделия с осторожностью отделяются от поддонов. Освободившиеся технологические поддоны очищают от остатков застывшего бетона и возвращают в систему подачи поддонов.

в начало страницы

4. Изготовление цветных изделий.

Изделия могут быть исполнены в различной цветовой гамме исполнение за счёт введения пигментов или светостойких красителей. Расчётное количество красителя - 0,15 - 1,5кг на 100л смеси в зависимости от требуемой насыщенности цвета и состояния красителя(паста, порошок). Содержание красителей, рекомендуемое ГОСТ 6133-99, указано в таблице 1.

При прессовании плитки тротуарной в целях экономии вяжущего и красителя считается целесообразным применение технологии формования двухслойных изделий. В вибро-пресе “РИФЕЙ-БУРАН” данная технология применяется при помощи системы подготовки цветной смеси и дополнительного модуля загрузки.

Наименование
пигмента

Нормативно-технический
документ

Цвет
пигмента

Содержание пигмента,
% массы цемента

Железоокисный
желтый

ГОСТ 18172-80

желтый

1,0

Охра

-//-

желтый

5,0

Железоокисный
красный
(редоксайд)

 

-//-

красный

 

3,0

Железный сурик

ГОСТ 8135-75

красный

3,0

Железная лазурь

ГОСТ 21121-75

синий

2,5

Окись хрома

ГОСТ 2912-79

зеленый

3,0

Пигмент хрома

ГОСТ 4579-79

зеленый

0,1

Сажа

По технической
документации изготовителя

черный

1,0

Зола ТЭЦ

ГОСТ 25818-91

серый

10,0

Пиритные огарки

По технической
документации изготовителя

сиреневый

5,0

Отходы
марганцевой
руды

По технической
документации изготовителя

сиреневый

 

3,0

Отходы
алапаевской
руды

По технической
документации изготовителя

желтый

 

10,0

Необходимо отметить, что в целях получения прочной связи между обоими слоями качество смесей должно быть схожим. Кроме того, надёжная связь между слоями зависит условий пресования и рецепта пресуемой смеси. Более подробные рекомендации по подбору смеси Вы можете узнать, скачав с данного сайта паспорт на соответствующую линию.

Если же Вас интересуют интересные факты об устройстве под названием "вибропресс" - читайте в разделе "о вибропрессовании".

в начало страницы